Предпосевная обработка семян – главный шаг к получению хорошего урожая

21.02.2019 — 16:34

Начало нового сельскохозяйственного сезона всегда означает новые хлопоты по подготовке к посеву ранних и поздних яровых культур. Погода ежегодно вносит в планы аграриев свои коррективы, поэтому им приходится быстро менять “стратегию” и принимать решительные действия, особенно в начале посевной кампании. Ведь затягивание севбы может стоить фермеру хороших всходов. В погоне за влагой фермеры часто допускают несколько ошибок.

Проблемы с севом яровых культур

Посадка яровых культур очень часто осуществляется в физиологически незрелый грунт. В результате получается переуплотнение посевного шара, удлинение периода появления всходов и ухудшение их качества.

Основной ошибкой во время работы с поздними яровыми культурами является преждевременная посадка в холодный грунт. Это связано с тем, что аграрии боятся потерять необходимое количество влаги, а также с нехваткой посевной техники. Из-за спешки аграриев семена попадают в неблагоприятную среду, и вместо быстрого запуска физиологических процессов, питательные вещества из эндосперма используются для борьбы со стрессом. В результате аграрии получают неравномерные всходы с деформированными растениями.

Подготовка семян к посеву – оружие в борьбе за высокие урожаи

К сожалению, мы не можем повлиять на неблагоприятные погодные условия. Но можем помочь семенам успешно побороть стресс от них. Именно семена хранят самый большой генетический потенциал. От аграриев зависит, какую именно его часть культура сможет эффективно реализовать. Одним из самых эффективных инструментов для достижения этой цели является предпосевная обработка семян. Аграрии, которые используют стимулятор роста семян, получают высокие урожаи независимо от погодных условий. Остальные же – теряют природный потенциал своих культур.

Регуляторы роста семян

Причины потери потенциала растений

До того момента, когда семена высажены в грунт, они пребывают в состоянии покоя. Это обеспечивает накопление абсцизовой кислоты или так называемого “гормона сна”. Чтобы семена проросли, уровень абсцизовой кислоты снижается, а уровень гиббереллинов и ауксинов наоборот увеличивается. В идеальных условиях этого достаточно для появления равномерных всходов. Но в неблагоприятных условиях гормональные изменения вообще не происходят или проходят очень медленно. В результате увеличивается период прорастания семян, и аграрии наблюдают ослабленные и неравномерные всходы.

В таких ситуациях семенам нужны внешние источники гормонов роста и деления ауксина, гибберелловой кислоты и цитокинина. Эти гормоны в правильных соотношениях создают нужный для быстрого прорастания гормональный баланс.

Ваши главные помощники – Stimulate, Bioforge и Fast Start

Компания “Stoller” разрабатывает и производит эффективные регуляторы роста растений, которые помогают раскрыть их природный генетический потенциал. Специально для поддержания оптимального гормонального баланса в семенах, обеспечения быстрого старта и борьбы со стрессами ученые компании “Stoller” разработали особые препараты для предпосевной обработки семян – Stimulate, Bioforge и Fast Start.

Bioforge – одна из самых инновационных разработок компании. Это антистресс-препарат, который усиливает рост и увеличивает стойкость культуры к действию неблагоприятных факторов. Главное действующее вещество препарата – N,N’ диформил мочевина, которая снижает уровень этилена и блокирует свободные радикалы, являющиеся ответом на стрессовую ситуацию.

Stimulate – содержит оптимальное количество ауксина, цитокинина и гиббереллина. Это обеспечивает быстрое прорастание, активный рост корней и вегетативной массы, а также поддерживает гормональный баланс растения.

Fast Start – уникальный стимулятор роста для растений. Благодаря сочетанию кофакторов синтеза гормонов, свободных аминокислот и фульвовых кислот этот препарат активизирует развитие культур на ранних стадиях, способствует белковому обмену, целостности клеточной мембраны и распределению энергии. Этот продукт обеспечивает оптимальные условия для активного старта, выводит семена из периода покоя и стимулирует рост.

Это универсальные решения для защиты семян от стрессовых факторов и нормализации физиологических процессов. Применять их и идти в ногу со временем или стоять на месте и терять природный потенциал растений – решение за вами!

 

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних новостей!