Стимуляторы роста для растений: почему стоит их применять

01.06.2018 — 10:18

Снижение урожайности, которого так боятся все фермерские хозяйства, может происходить по разным причинам – из-за заморозков, недостаточного количества солнечных дней, засухи и других неблагоприятных погодных условий. Все это приводит к тому, что аграрии сталкиваются с более низкими показателями урожайности, чем планировали.

Для решения этих неприятных ситуаций сельскохозяйственные предприятия используют стимуляторы роста для растений. Это современные, эффективные и универсальные препараты, насыщенные биологически активными ингредиентами: аминокислотами и белками, витаминами и минералами, пептидами и энзимами и т.д. Применяя регуляторы роста растений на разных этапах жизни культур, можно корректировать их развитие и вегетацию.

Стимуляторы роста для растений: виды и принцип действия

Стимуляторы и регуляторы, содержащие биологические активные ингредиенты, изменяют естественные характеристики культур и способствуют более интенсивному и продуктивному росту. Как результат – вы видите существенное повышение урожайности.

Эксперты разделяют стимуляторы на два вида:

  • на основе натуральных ингредиентов (алоэ, крапивы, дрожжей, меда);
  • на базе синтетических веществ, которые получают в химических лабораториях.

Биологически активным комплексом могут обрабатывать посадочный материал, корни или листья растений. После обработки семян большинство культур всходят активнее, наблюдается более быстрый рост растений. Рассада легче переносит воздействие паразитов и различные болезни, быстрее адаптируется к новым условиям в случае переноса на другое место. Луковицы и черенки могут похвастаться активным развитием корневых систем.

Универсальный принцип действия стимуляторов и регуляторов приводит к тому, что все сельскохозяйственные культуры легче справляются с различными вредителями, быстрее переходят на фазу плодоношения. Это происходит благодаря тому, что препараты активизируют синтез фитогормонов в культурах, в результате чего физиологические и формообразовательные процессы проходят интенсивнее.

Самые популярные среди сельскохозяйственных предприятий стимуляторы:

  • цитокинины;
  • гиббереллины;
  • брассиностероиды;
  • витамины.

Препараты с этими элементами зачастую используются в минимальных дозах. Фермерские хозяйства прмиеняют такие стимуляторы в виде паст и эмульсий, растворов и аэрозолей и т.д.

Как работают регуляторы роста растений?

Большинство современных препаратов для регуляции роста и развития содержат в своем составе гормоны. Они способствуют правильному и интенсивному развитию корневой системы и доставляют питательные вещества в разные ткани живого организма. Вот как работают популярные виды регуляторов.

Ауксины. Препараты с этим гормоном способствуют интенсивному росту здоровой системы корней и завязи. Благодаря этому существенно ускоряется созревание и рост плодов.

Гиббереллины. Обеспечивают накопление полезных веществ в тканях растений, благодаря чему семена созревают быстрее, а процесс цветения начинается раньше.

Цитокинины. Ускоряют деление клеток растений, благодаря чему развитие почек проходит более быстро. Кроме того, эти препараты принимают участие в процессе старения культуры и обеспечивают менее быстрое старение листьев. Это настоящий «волшебный эликсир», который продлевает жизнь сельскохозяйственным культурам.

Брассины. Укрепляют иммунную систему, помогают бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды, вирусами, паразитами и инфекциями.

Как производятся стимуляторы роста для растений?

Фитогормоны натурального происхождения извлекают из органических биоматериалов –  торфа, бактерий и грибов, углей, хвои, водорослей и т.д. Синтетические варианты разрабатывают в лабораториях, но по своей эффективности и принципу действия они ничем не отличаются от натуральных.

Фермерские хозяйства отдают предпочтение регуляторам роста, поскольку они существенно улучшают качество выращиваемых культур, избавляя аграриев от многих проблем. Это повышает общее качество использования сельскохозяйственных площадей и возможностей различных культур. Повышение урожайности и качества продукции – две основных цели, которые интересуют всех фермеров. А стимуляторы роста позволяют легко их добиться.

По подсчетам экспертов, эти препараты способны увеличить урожайность до 30%. Качественные характеристики культур также повышаются – регуляторы могут повысить количество крахмала в картофеле, клейковины в пшенице, масла в сое и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Підпишіться на розсилку і будьте в курсі останніх новин!