- Составляющий компонент нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), липидов (формируют мембраны), АТФ (молекулы, транспортирующие энергию)
- Обладает буферными свойствами
- Ускоряет развитие растений
- Повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям (мучнистой росе и корневой гнили)
- Регулирует рост корневой системы
- Способствует перезимовки озимых культур и многолетних трав
- Свекла, картофель, капуста – используют фосфор равномерно на протяжении всей вегетации.
- Лен усваивает больше фосфора в период цветения.
- Прискорює розвиток рослин
- Зерновые культуры больше всего усваивают фосфор в фазе выхода трубки и колошения.
- Бобовые растения используют фосфор для азотфиксации, при его нехватке клубеньки не формируются.