Транспортируй сахара профессионально

30.07.2019 — 10:05

При подсчете урожая аграрии считают, что потеряли какой-то процент во время засухи, какой-то во время высоких температур, какой-то из-за вредителей. Это все верно, но задумывается ли он какой процент он теряет после сбора урожая в поле?

Так же, как и мы ответственно относимся к питанию детей, так и растения беспокоятся о развитии и питании своих семян и плодов. И если у нас сигналом детей о голоде является крик, то у растений это гормоны: ауксины, гиббереллины (ГК), этилен и абсцизовая кислота (АБК).

Каким образом эти гормоны связаны в процессе транспорта питательных веществ?

Изначально размер семян и плодов (далее плодоносные части) определяется гормонами ауксином и ГК. Они способствуют делению клеток и их растяжению, увеличивая плодоносную часть растения. Недостаток влаги, высокие температуры угнетают концентрации этих гормонов и соответственно протекание процессов клеточного деления.

При оптимальных условиях, в период, когда размер плодоносной части достигает нужных пределов, ауксин начинает выходить из нее, обуславливая при этом выделение сигналов для синтеза этилена и повышение преобладания ГК в плодоносной части растений. Ауксин, как плач, который должен быть услышан матерью, чтобы ребенка накормили. Синтезированный этилен уже в материнской части сигнализирует клеткам, что самое время накапливать АБК. Именно АБК как гормон зрелости транспортирует сахара из листка в транспортные ткани растений (а именно во флоэму). И именно АБК откликается на «крик» фруктовой части о голоде, перенаправляя туда питательные вещества.

Как питательные вещества понимают, где находится пункт назначения «ребенок»?

Меткой для этого служит ГК. Да, после того как ауксин вышел из плодоносной части, чтобы рассказать материнским тканям о голоде, ГК стал доминирующим гормонов в этой части.

Откуда берутся питательные вещества и для чего они транспортируются?

Описанное взаимодействие в биологии называют Source-to-Sink взаимодействие. Транспорт происходит между двумя частями: материнской и дочерней. То есть, материнская часть – это Source (источник), место, где ассимилянты (питательные вещества) синтезируются. Это могут быть как корни, так и листья либо и то, и то (как у сои). А ребенок, дочерняя часть – это sink, ткань, которая поглощает, «съедает» уже транспортируемые питательные вещества. Чаще всего, это плоды, семена, то есть те органы, ради которых растение синтезирует и растет в конечном счете.

Как нам помочь материнским тканями накормить дочерние?

Ответ кроется в самом начале. Все начинается с выхода ауксина из дочерних клеток. Кофакторами, которые стимулируют его рост являются Бор (В) и Молибден (Мо).  Добавляя их, мы даем материал для ферментов, которые задействованы в синтезе ауксина.

А основе знаний об этом процессе был разработан препарат Sugar Mover.

 

 

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе последних новостей!