Как работают стимуляторы роста для растений

15.11.2018 — 15:49

Чтобы получить хороший урожай, важно защитить растения от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды. Перепады температур, сезонные засухи, внезапные заморозки и палящий зной – все это негативно сказывается на культурах и в дальнейшем на их плодоношении. Чтобы снизить пагубное влияние, стоит использовать специфические препараты – регуляторы или стимуляторы роста для растений. Они укрепляют корневую систему, улучшают рост и развитие растений, ускоряют процессы цветения, стимулируют формирование зерен и плодов.

Как действуют стимуляторы роста для растений

Основой таких средств являются фитогормоны. Обычно их выделяют из растительных тканей или синтезируют в лабораториях. Этими веществами семена обрабатывают как перед посадкой, так и по мере роста культуры, и даже во время созревания плодов. При этом наблюдается комплексное действие препаратов:

  • формирование мощной корневой системы;
  • ускорение роста и цветения;
  • улучшение формирования завязей;
  • увеличение объема и массы плодов;
  • восстановление и реабилитация растений после поражения инфекциями и/или вредителями.

Такие препараты используют комплексно со средствами защиты растений и микроудобрениями. Это усиливает эффект, создавая синергетическое действие, но лишь при условии, что дозировки препаратов были рассчитаны корректно.

Классификация регуляторов роста растений

Регуляторы роста растений можно разделить на две большие группы: органические и синтетические. Их использование способствует активизации физиологических процессов, усиленному росту, обильному цветению и плодоношению. Под их воздействием растения становятся более стойкими к различным патогенам и вредителям, а урожайность значительно улучшается.

В состав современных регуляторов роста могут входить такие вещества:

  1. Ауксины. Это вещества фитогормональной природы с широким спектром действия. Их использование способствует усиленному развитию корневищ и увеличению роста клеток камбия. Ускоряют рост растений и созревание урожая.
  2. Гиббереллины. Способствуют росту и делению клеток, играют значительную роль в вытягивании стеблей.
  3. Цитокинины. Они приводят к ускоренному делению клеток, что стимулирует быстрое прорастание семян, а также замедляет естественное старение растений, проявляя антагонизм с фитогормональным этиленом.
  4. Абсцизовая кислота (АБК). Этот ингибитор активизирует другие фитогормоны. Увеличение количества АБК способствует переходу к состоянию покоя семян, бульб, луковиц и почек. А уменьшение абсцизовой кислоты наоборот приводит к выходу из состояния покоя. Значительное повышение содержания абсцизовой кислоты влияет на старение растения и созревание плодов. Также АБК отвечает за торможение роста и метаболические процессы в отдельных органах растений.
  5. Этилен – гормон, отвечающий за торможение деления клеток, остановку роста листов у двудольных, изменение направления роста клеток из продольного на поперечный. Также этилен ускоряет созревание плодов, опадание листьев и продлевает состояние покоя семян.
    Среди природных стимуляторов и регуляторов роста стоит выделить крапиву, алоэ, дрожжи и пчелиный мед. Эти компоненты можно периодически добавлять во время полива.

Стимуляторы – не панацея, а лишь помощники, улучшающие урожайность и устойчивость растений к негативным факторам. Чтобы их действие было эффективным, важно хорошо подготовить почву к посеву и обеспечить культурам должный уход. Только так вы получите высокую урожайность!

Стимуляторы роста растений - как они работают

Підпишіться на розсилку і будьте в курсі останніх новин!